Spiced Up Muffins alla zucca e spezie | Le ricette del Daffodil Cottage per l’ora del tè

Tea time con i muffin alla zucca e spezie

Per il tuo tè delle cinque secondo il ricettario del Daffodil Cottage questo mese prepariamo insieme dei golosi e morbidissimi muffin alla zucca e spezie!

Ideali durante tutto l’autunno, specialmente ad Halloween, sono un modo divertente per gustare la zucca assieme ai più piccoli e un utile salvafesta dell’ultimo minuto, perché sono buoni, leggeri come una nuvola e velocissimi da preparare.

La loro morbidezza ti conquisterà fin dal primo morso!

Muffin alla zucca, cannella e spezie morbidissimi con zucchero a velo vanigliato

Ingredienti per l’impasto:

  • 200 gr di zucca lessata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di zucchero bianco
  • 150 gr di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 70 gr di burro fuso
  • spezie a piacere: cannella, noce moscata, pepe rosa

Tre muffin alla zucca

Procedimento:

Preriscalda il forno a 200° C e prepara una teglia per 12 muffin con i pirottini in carta appositi.

Mescola in una terrina a parte gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, lo zucchero, le spezie. Riguardo a queste ultime io ho usato molta cannella, circa 1 cucchiaio da minestra abbondante. Ho poi aggiunto una generosa dose di noce moscata appena grattugiata e un tocco leggero di pepe rosa.
Puoi comunque usare le spezie che preferisci, nelle tue dosi ideali, ricorda però che la caratteristica di questi muffin è il sapore speziato che contrasta con la dolcezza della zucca.

A parte frulla la zucca lessata. Io ho utilizzato una zucca piuttosto soda, non acquosa (di quelle lunghe che si utilizzano per fare gli gnocchi), l’ho sbucciata e privata dei semi, e poi lessata in pentola a pressione a pezzi grossi per circa 4 min.
Se non hai la pentola a pressione oppure preferisci far asciugare la zucca di più puoi cuocerla anche al forno, meglio se in circa una mezz’ora di tempo, facendo attenzione a non bruciarla troppo.

Aggiungi alla zucca in polpa gli ingredienti umidi come l’uovo, il latte ed il burro fuso, che non deve essere bruno nè bollente.

Ora mescola assieme i due composti e l’impasto per i tuoi muffin è pronto.

Versa l’impasto nella teglia dividendolo in parti uguali, spolverandone la cima con altra cannella prima di infornarli.
Fai cuocere per circa 15 min, facendo la prova di cottura con lo stecchino.

Lasciali raffreddare per bene e poi spolverali con zucchero a velo vanigliato prima di servire.

Muffin Spiced Up alla zucca e spezie, teieram zuccheriera e tazzina romantiche bianche a fiori

Consigli:

Se sei intollerante al lattosio puoi usare la tua bevanda vegetale preferita al posto del latte, come il latte di soia oppure di mandorla. Non usare un latte dal sapore troppo intenso, ma preferiscine uno piuttosto neutro per non sovrastare le spezie e la dolcezza della zucca.

In questo caso puoi anche sostituire al burro la stessa quantità di olio, oppure metterne soltanto 50 ml ed aumentare il dosaggio della bevanda vegetale.

La consistenza ideale dell’impasto di questi muffin è morbida ma non troppo liquida: deve staccarsi abbastanza facilmente dal cucchiaio quando lo versi negli stampini, risultare liscia e omogenea, senza grumi.
Per raggiungere la consistenza ideale aggiungi poco latte alla volta e solo se il composto dovesse sembrarti troppo denso ed asciutto. Tieni comunque conto che normalmente le quantità indicate sono corrette, ma molto dipende dal tipo di zucca che usi.

La quantità corretta di impasto per ogni pirottino è di circa 2 cucchiai per ottenere 12 muffin di media dimensione.

Se vuoi aggiungere un tocco di eleganza al tuo tea time autunnale scegli la purezza del total white: ricorda le prime cime innevate delle montagne, ed il cuore giallo e vivace di questi muffin sarà un contrasto ed una sorpresa meravigliosa al primo morso!
Sono un must per ricreare questo mood:
teiera total white con manico in bambù naturale
zuccheriera o porta biscotti total white con fiori a rilievo
servizio da tè o caffè con piccoli fiori romantici oppure a fantasia autunnale, sempre di piccole dimensioni
piattini total white
tovaglia in cotone semplice bianca o con ricami sempre bianchi
– spruzzata di zucchero a velo sui muffin
– a piacere puoi raccogliere delle foglie gialle da usare come centrotavola autunnale.

Tre muffin autunnali per gustare la dolce zucca

Come abbinamento con il tè è perfetto un tè rosso Rooibos aromatizzato alla vaniglia, privo di caffeina e dal gusto dolce e rotondo.

Buon tè delle cinque!

Angela

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